Сундук — предмет корпусной мебели. Как правило, он имеет откидную или, реже, съемную крышку.
Неизвестно, когда именно появился сундук. Первые упоминания этого предмета интерьера относятся к XV–XII векам до нашей эры. Достоверно можно сказать, что сундуки были в обиходе у древних египтян и жителей Месопотамии, а также в античной Греции, Риме и в Китае. В Средневековье этот вид мебели стал очень популярен и был распространен повсеместно.
В зависимости от региона менялся и облик сундуков: их украшали орнаментами, узорными панелями, резьбой, обтягивали кожей, тканью. Некоторые особо ценные экземпляры отделывали позолотой и слоновой костью.
Для сохранности содержимого на сундуки устанавливали навесные или более дорогие врезные замки, которые порой также оснащались секретными механизмами.
В средневековой России сундук массово применяли в быту, а в крестьянском сословии вплоть до начала XX столетия он был самым распространенным видом мебели. Днем этот предмет использовался как лавка, ночью служил спальным местом. Одновременно сундук выполнял свою основную функцию — в нем хранили вещи и предметы домашней утвари. На протяжении многих веков богатство на Руси измерялось количеством сундуков.
Чтобы изготовить этот предмет мебели, требовались усилия мастеров разных профессий: плотников, столяров, кузнецов, художников. В XVIII–XIX веках сундуки делали в нескольких губерниях: Московской, Вятской, Нижегородской, Саратовской и других.
Особенным спросом пользовались тяжелые кованые железные сундуки из городов Великий Устюг и Холмогоры. Сундуки мастеров из Нижнего Тагила отличались богатством отделки. На их стенках и крышке размещалась жанровая роспись, которую покрывали лаком. Такие предметы зачастую служили свадебным подарком.