Металлическая застежка-фибула — важная деталь костюма древнего населения Европы. Ее основное назначение — скреплять между собой отдельные части верхней одежды и одновременно служить эффектным украшением.
Такие изделия возникли на рубеже XIV–XIII веков до нашей эры во фрако-иллирийской среде, быстро распространились по всей Южной Европе, проникли в Малую Азию и на Кавказ. Однако по-настоящему общеевропейским типом украшений фибула стала только в латенскую эпоху (V–I века до нашей эры). В последующий почти тысячелетний период (в эпоху Римской империи и в раннем Средневековье) фибулы были известны повсюду — от Испании до Урала и от Италии до Скандинавии, после чего, с конца 1-го тысячелетия нашей эры, стали постепенно выходить из употребления. Время появления и широкого распространения фибул римского периода в Северном Причерноморье — первая половина I века нашей эры, то есть почти одновременно с началом распространения нарядов с плащами в самой Италии и резким усилением римского влияния в припонтийском регионе. «Фибульную» одежду составляли не менее разнообразные одеяния в виде древнегреческих хитонов. Фибулы делали из различных материалов: железа, серебра, золота, но чаще всего применялись разнообразные медные сплавы.
Представленная в экспозиции археологического музея-заповедника «Танаис» фибула была обнаружена в 1969 году в ходе археологических раскопок некрополя Танаиса. Относится к виду фибул римского типа. В середине щитка находится круг из красной эмали, центр которого отмечен белой точкой. Бронзовая перегородка отделяет красный круг от плоскости, занятой смещенным шахматным орнаментом, составленным из глухой белой и полупрозрачной темно-зеленой эмали. Украшенная эмалью часть щитка приподнята. Ромбовидный щиток по краю обрамлен бронзовым поясом, украшенным насечками. По углам ромба, к которым снизу примыкает запор, расположены выступающие кружки, украшенные рельефными концентрическими линиями. Рядом с одним из кружков имеется по бокам две петельки, а на другом, противоположном, — рельефные выступы. К этим кружкам и крепились игла и шарнирный запор.
Металлические фибулы — это те предметы, которые чаще всего
привлекают внимание историков и исследователей, так как они помогают
датировать не только отдельные археологические комплексы,
но и целые культуры.