Татарские четки тиспе издавна использовались в мусульманской среде. К ним обращались для облегчения счета при совершении зикра, то есть восхваления Аллаха, а также во время дополнительных молитв к намазу. Четки из коллекции музея изготовили из косточек финика в 1920-х годах. Этот материал среди прочих являлся типичным для таких предметов. Косточки были нанизаны поперек на нить, по центру между ними прикрепили круглые бусины.
Большая часть косточек имеет коричневый цвет. Концы четок мастер закрепил стеклянными бусинами голубого, зеленого, синего и желтого цветов. Они были выбраны неслучайно. Сибирские леса символизировал собой зеленый цвет, он же был самым почитаемым и священным как знак особого отличия всех мусульманских народов. Белый цвет символизировал чистоту, синий — воздушность, связь с всевышним, голубой являлся символом мирного неба, а желтый обозначал мерцание звезд на небосводе.
Эти четки тиспе были изготовлены вручную в Омской области. По данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году на территории региона проживали 41870 татар, из них 24284 — городских, 17586 — сельских жителей. Это пятый по численности народ региона после русских, казахов, украинцев и немцев.
Татары Омского Прииртышья являются потомками различных этнических групп: местных сибирских татар, ранних мигрантов или бухарцев — выходцев из разных регионов Центральной Азии, поздних переселенцев или поволжско-приуральских татар (потомков волжских булгар), которые в небольшом количестве стали переселяться в Сибирь еще в XVI веке, во времена правления хана Кучума в Сибирском ханстве. Массовые переселения татар из Европейской России отмечались со второй половины XIX века.
Татары Омской области исповедуют ислам суннитского
толка. Сохраняется синкретизм исламских и внеисламских элементов. Если о
волжских булгарах известно, что они приобщились к исламу больше тысячи лет
назад, то в Сибирском ханстве, согласно наиболее распространенной точке зрения,
ислам в качестве официальной религии появился в 1570-е годы при хане
Кучуме.