Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этническая панорама Сибири»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чаша чорон

Время создания
первая четверть ХХ века
Место создания
Российская империя
Размер
13x18 см
Техника
дерево; ручное изготовление, резьба
0
Открыть в приложении
#2

Деревянный кубок чорон был изготовлен из цельного куска дерева в первой четверти XX века. Мастер придал сосуду форму горшка на трех фигурных ножках, выполнил округлое дно. Тулово сферической формы переходит в слабовыраженную шейку и затем в слегка отогнутый венчик. Толстые стенки сосуда в нижней части утончаются к верху.

Ножки отходят от середины дна под углом и заканчиваются изображением лошадиных копыт. Наружная поверхность кубка была украшена двугранно-выемчатой резьбой четырьмя рядами орнаментальных бордюров. Ряды штрихов проходят и по боковым поверхностям ножек.

Такой чорон использовался якутами для подачи на стол кумыса — кисломолочного напитка из кобыльего молока, в том числе во время народных гуляний. Главным праздником этого тюркского народа считается Ысыах, который традиционно сопровождается кумысопитием из больших деревянных кубков, играми, спортивными состязаниями.

Основным традиционным занятием народа было коневодство. В русских документах XVII века якуты назывались конными людьми. Согласно данным, этот регион на протяжении многих лет занимает первое место в России по конному поголовью. Так, в 2022 году в республике насчитывалось более 180 тысяч лошадей.

Деятельность якутов не ограничивается коневодством. Они разводят крупный рогатый скот, на севере — оленей. Породы скота в этом регионе всегда отличались выносливостью, но при этом также малопродуктивностью. Несмотря на занятия охотой, собирательством и рыбалкой, основной пищей считается все же молочная, особенно летом. Если из кобыльего молока здесь по обыкновению готовят кумыс, то из коровьего — простоквашу, сливки, масло. Причем в народе появилась традиция употреблять масло растопленным или с кумысом.

Рыбная пища в регионе играла главную роль для бедняков и жителей северных районов, где не было скота. Мясо употреблялось в основном богатыми. Особенно ценилась конина. В XIX столетии в употребление вошла ячменная мука, из которой начали делать пресные лепешки, оладьи, похлебку. Чорон для кумыса появился в музее благодаря Омскому отделу Русского географического общества в 1923 году.

#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Чаша чорон

Время создания
первая четверть ХХ века
Место создания
Российская империя
Размер
13x18 см
Техника
дерево; ручное изготовление, резьба
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%