Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Ухват

Размер
20x23,5x4 cm
Техника
металл, ковка, дерево
0
Открыть в приложении
#1

Ухват — это деревянный инструмент, состоящий из длинной палки с металлической рогаткой на конце. Он использовался для перемещения чугунных горшков и кастрюль в русской печи.


Ухват, также известный как рогач, получил своё название благодаря сходству его рабочей части с рогами животных. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Иногда ухваты снабжались опорной скобой с двумя деревянными колёсиками на концах для перемещения самых больших и тяжёлых горшков.


На протяжении многих столетий ухват и другие печные принадлежности не подвергались изменениям. Обычно их изготавливали в деревенской кузнице.


Процесс создания ухвата начинался с рассечения клинообразной пластины вдоль примерно на две трети её длины. Затем нерассечённую часть расковывали и заворачивали края, чтобы образовалась коническая втулка, на которую насаживалась рукоятка.


Полоски, полученные при рассечении заготовки, разводили в стороны и сгибали так, чтобы они образовывали незамкнутое кольцо. Диаметр кольца зависел от размера чугунков и горшков. Расстояние между кончиками рогов должно было быть таким, чтобы ухват можно было свободно подвести снизу под посуду. Кончики рога слегка загибали в противоположные стороны, чтобы они не царапали посуду.


Ручку для ухвата в крестьянском хозяйстве подбирали ранней весной, когда стволы деревьев наполнены соком. Идеальное время для рубки — конец апреля — первая декада мая. Лучшим материалом для ручки всегда был тонкий и прямой ствол молодой осины диаметром 1,5–2,5 см. После рубки заготовку нужно было сразу очистить от коры и просушить около месяца. Только после полного просыхания ручка приобретала свои физические свойства и была готова к насаживанию на металлическую часть.


Ставить на ухвате в русскую печь небольшие чугунки (от полутора до пяти литров) было не так уж тяжело. Хозяйки делали это ежедневно и имели определённый опыт.


Тяжелые и большие казаны «выкатывались». Под рукоять подкладывалась крупная скалка, а конец рукояти выступал в качестве рычага. Благодаря этому хозяюшкам не приходилось прикладывать много усилий и поднимать такие тяжести.


Ухваты использовались непосредственно во время приготовления пищи. После того как печь была истоплена и пища приготовлена, ухваты убирались.


Хранились ухваты по-разному. У кого-то были специальные приспособления над печью, где они хранились в горизонтальном положении: рядом или убраны. У кого-то ухваты хранились в нише за печью, которая так и называлась — запечье. Чаще всего наиболее ходовые ухваты хранились рядом с печью, а остальные выносились в сени или кладовку.

читать дальшескрыть

Ухват

Размер
20x23,5x4 cm
Техника
металл, ковка, дерево
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%