Ухват — это деревянный инструмент, состоящий из длинной палки с металлической рогаткой на конце. Он использовался для перемещения чугунных горшков и кастрюль в русской печи.
Ухват, также известный как рогач, получил своё название благодаря сходству его рабочей части с рогами животных. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Иногда ухваты снабжались опорной скобой с двумя деревянными колёсиками на концах для перемещения самых больших и тяжёлых горшков.
На протяжении многих столетий ухват и другие печные принадлежности не подвергались изменениям. Обычно их изготавливали в деревенской кузнице.
Процесс создания ухвата начинался с рассечения клинообразной пластины вдоль примерно на две трети её длины. Затем нерассечённую часть расковывали и заворачивали края, чтобы образовалась коническая втулка, на которую насаживалась рукоятка.
Полоски, полученные при рассечении заготовки, разводили в стороны и сгибали так, чтобы они образовывали незамкнутое кольцо. Диаметр кольца зависел от размера чугунков и горшков. Расстояние между кончиками рогов должно было быть таким, чтобы ухват можно было свободно подвести снизу под посуду. Кончики рога слегка загибали в противоположные стороны, чтобы они не царапали посуду.
Ручку для ухвата в крестьянском хозяйстве подбирали ранней весной, когда стволы деревьев наполнены соком. Идеальное время для рубки — конец апреля — первая декада мая. Лучшим материалом для ручки всегда был тонкий и прямой ствол молодой осины диаметром 1,5–2,5 см. После рубки заготовку нужно было сразу очистить от коры и просушить около месяца. Только после полного просыхания ручка приобретала свои физические свойства и была готова к насаживанию на металлическую часть.
Ставить на ухвате в русскую печь небольшие чугунки (от полутора до пяти литров) было не так уж тяжело. Хозяйки делали это ежедневно и имели определённый опыт.
Тяжелые и большие казаны «выкатывались». Под рукоять подкладывалась крупная скалка, а конец рукояти выступал в качестве рычага. Благодаря этому хозяюшкам не приходилось прикладывать много усилий и поднимать такие тяжести.
Ухваты использовались непосредственно во время приготовления пищи. После того как печь была истоплена и пища приготовлена, ухваты убирались.
Хранились ухваты по-разному. У кого-то были специальные приспособления над печью, где они хранились в горизонтальном положении: рядом или убраны. У кого-то ухваты хранились в нише за печью, которая так и называлась — запечье. Чаще всего наиболее ходовые ухваты хранились рядом с печью, а остальные выносились в сени или кладовку.