Сковорода — это предмет с богатой историей. По мнению учёных, слово «сковорода» происходит от общеславянского «sko-vorda», что означает «решётка» или «прут», или от старославянского «скварь», что переводится как «огонь» или «жар».
Уже в древности наши предки использовали подобие сковородок. Они брали обычные камни и подогревали на них еду, сушили мясо, ягоды и коренья, так как вели кочевой образ жизни и нуждались в заготовках. Позже они начали закреплять большие плоские камни над костром и жарить на них мясо.
Со временем люди начали делать в камнях углубления, чтобы сохранить тепло. Это был очень трудоёмкий процесс, но у них не было другого выхода. Такие камни было трудно возить с собой, поэтому кочевым племенам приходилось искать новые камни на необжитых местах и снова вырезать углубления.
С развитием гончарных технологий посуду стали делать из глины. По мнению археологов, первая глиняная утварь появилась 12 тысяч лет назад. Сначала сковородки из глины были плоскими — на них удобно было жарить лепёшки и мясо. Постепенно посуда становилась всё глубже, пока не приобрела привычную для нас форму. Из-за перепадов температур глиняная посуда часто трескалась, и ей нашли замену из металла, например, из меди или чугуна.
В России посуда из чугуна появилась в XVI веке, а благодаря Петру I страна стала лидером по объёму их производства.
Сначала чугунные сковородки стоили очень дорого, и их могли себе позволить только зажиточные люди. Но благодаря английскому промышленнику и металлургу Абрахаму Дерби, который в конце XVII — начале XVIII века изобрёл более дешёвую технологию производства чугуна, ситуация изменилась. По крайней мере, посуда из этого материала стала более доступной.
Посуда из чугуна считается самой долговечной. Чугун обладает свойством равномерно распределять и долго сохранять тепло. За счёт своей пористой структуры и низкой теплопроводности чугун сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определённой температуры, но и томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. Пористая структура чугуна позволяет равномерно распределять тепло по всей сковороде, предотвращая подгорание блюда с одной стороны и оставляя его сырым с другой.
Такую сковороду передала в музей Стадникова Людмила Александровна. На этой сковороде женщины семей Смирновых — Стадниковых пекли блины.