Крупорушка — это приспособление для очистки и переработки зерна в крупу. Она состоит из двух частей: нижней части, называемой «лежняк», и верхней части, известной как «бегунок».
Крупорушка изготовлена из толстого ствола березы. Диаметр жерновов составляет 39 сантиметров, а высота каждого — 18 сантиметров. Соприкасающиеся поверхности жерновов имеют зубчатую форму, а зубцами служат кусочки металла, вбитые в деревянную основу.
В центре «бегуна», который можно свободно вращать за ручку, имеется сквозное отверстие в виде воронки. Через это отверстие в верхнюю часть загружается зерно. Сбоку нижнего жернова сделано отверстие для дроблёного зерна, так называемый желоб-сход.
Технология работы на крупорушке проста. Взявшись за рукоятку одной рукой, необходимо вращать жернов, а другой рукой подсыпать зерно небольшими порциями. Зерно через отверстие в верхней части попадает на соприкасающиеся поверхности жерновов, где разбивается и по прорезным желобкам поступает в короб. Затем через отверстие-сход зерно сметается в мешок.
После первого пропуска зёрен через крупорушку они превращаются в крупу. При многократном перемалывании можно получить муку. В дальнейшем продукт необходимо просеять через сито.
Полученный продукт использовался для приготовления каш и похлёбок. В раздробленном зерне иногда попадались опилки от деревянных жерновов. Учитывая, что подобные агрегаты использовались в трудные неурожайные годы, опилки оставались в продукте в качестве наполнителя. Также в продукт добавляли крапиву и лебеду.
В старину в каждом доме были ручные жернова. Они стояли у самого окна напротив устья печи, поэтому угол назывался «жерновым». Жерновой угол считался грязным местом, в отличие от остального чистого пространства избы. Крестьяне всегда стремились отделить его от остального помещения занавесом из пестрого ситца или деревянной переборкой.
Прошло много времени, прежде чем человек научился добывать муку. Первым шагом в этом направлении было дробление зерна, а затем его измельчение с помощью каменной ступки и пестика. Чуть позже зёрна начали перетирать, и благодаря этому способу качество муки стало намного лучше.