Сосна Культера (Pinus coulteri) — это дерево (до 35 м высоты и более 1 м в диаметре) с толстыми мутовчато-расположенными, простертыми ветвями, образующими редкую прозрачную широко-коническую крону. Кора толстая, серая, почти черная покрыта бороздами. Побеги толстые, с голубовато-белым налетом, со временем становящиеся оранжево-бурыми. Почки удлиненно-яйцевидные, длинно заостренные, 4 см длины, смолистые, с плотно прижатыми чешуями. Хвоя скученная у концов побегов, до 30 см длины, по три в пучке, сине-зеленая, колючая, торчащая и изогнутая; сохраняется 2–3 года.
#6
#2
Шишки на коротких черешках, вниз обращенные, светло-желто-коричневые, весом до двух кг. Длина их достигает 20–40 см, диаметр — до 20 см. Шишки появляются на терминальном стволе (в последствии на основных побегах). Самые крупные вызревают за 2–3 года, но часто они остаются на сосне в течение ещё нескольких лет закрытые кроющими чешуями высоко пирамидально-вздутыми и вытянутыми в длинное крючкообразно загнутое к основанию шишки острие. Конические и овальные шишки сосны Культера часто покрыты смолой, после открытия легко отделяются от ветви. Семена овальные черные, 18–22 мм длины и 10 мм ширины, с длинным крылом, снизу до середины утолщенным, а в верхней части тонким, с колючками до 3,5 см длины. Тысяча семян весят 330 г.
#4
Дополнительная информация
#5
Древесина сосны Культера малоценная. Семена в прежние времена собирались в больших количествах индейцами Северной Калифорнии как пищевой продукт.
В Европе сосна Культера известна с 1832 года. Введена в культуру в России в южном Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Декоративная кора, длинная хвоя и огромные тяжелые шишки делают сосну Культера заметной в любом ботаническом саду. В России в 1858 году была посажена в Никитском ботаническом саду, где сейчас имеется несколько деревьев. Наиболее старое в возрасте более 100 лет в высоту 13 метров и 52 см в диаметре.
read morehide
Сосна Культера
Dimensions
33x15x33 cm
Technique
природный материал
Exhibition
1

Open in app
Share