Кассия трубчатая (Cassia fistula) — растение семейства Бобовые, произрастающее в Южном Пакистане, Индии, Мьяме, Шри-Ланке и в других странах Южной и Юго-Восточной Азии. Разводится в тропической Африке и Америке. В Европу экспортируется под названием «манны».
Бобы кассии висят несколько месяцев на ветвях. Затем падают под дерево, не раскрываясь. Оболочка бобов кассии воду не пропускает. Семена могут храниться в бобах год и два, если только не заберётся внутрь гусеница и не съест содержимое. За эти годы сочная мякоть в бобах высыхает.
Дополнительная информация
Листья кассии используются в медицине в качестве слабительного. Цветки собраны в кистевидные соцветия 20–40 см длиной. Каждый цветок 4–7 см диаметром, с пятью одинаковыми жёлтыми лепестками. Во время долгого цветения крупными жёлтыми цветками (с апреля до июня, а иногда до октября) зрелище настолько прекрасное и зачаровывающее, что кассию не зря называют деревом «солнечного дождя» или «золотого дождя». Цветок дерева — национальный символ Таиланда.
Известный лесовод Р. Троуп заинтересовался странным поведением кассии. Не могла же природа создать дерево, лишённое способности к самовозобновлению. Он поставил нехитрый опыт, полагая, что в этой истории могли быть замешаны животные. Свежесобранные плоды он разделил на две кучи. Одну из них накрыл проволочной сеткой и стал наблюдать. О брошенных плодах пронюхали местные шакалы. Ночью они набросились на кучу бобов, лежащих открыто. Разгрызли жёсткую кожуру и добрались до сочной мякоти. Коричневые семена шакалы не пожелали съесть, ограничившись мякотью. В июле пошли дожди, горошины, обсосанные шакалами, дали ростки. Всходы выросли в маленькие деревья. Итак, не будь шакалов (медведей, кабанов, обезьян), осталась бы кассия без потомства, имея отличные семена.
Кассия трубчатая
