Дополнительная информация
Бархат — единственный в стране пробконос промышленного значения. Кора его по теплопроводности не отличается от коры пробкового дуба и поэтому пригодна для изготовления термоизоляционных плит, поплавков для сетей, спасательных приборов и других изделий. Вторичная кора, образовавшаяся после первого съёма, нарастает быстрее и лучшего качества.
Бархат начинает зеленеть поздно — в конце мая. Непарноперистые листья, с сильным характерным запахом, довольно красивы. Цветёт бархат около 15 июня, цветки мелкие зеленовато-золотистые собраны в душистые метельчатые соцветия: на одном дереве — мужские, а на другом — женские (бархат амурский — растение двудомное).
Бархат — важнейший летний медонос (второй после липы), отлично посещается пчёлами; по некоторым данным мёд с этого растения обладает целебными свойствами (полезен при туберкулёзе).
В сентябре бархат амурский особенно красив: он покрывается чёрными как смоль матовыми ягодовидными несъедобными, с резким специфическим запахом костянками. Не зря в легендах ягоды бархата называют «чёрным жемчугом», спасающем людей от болезней и смерти: бархат амурский — лекарственное растение. По количеству содержащихся в нём веществ его с полным основанием можно назвать деревом-аптекой, недаром же кора и растёртые листья бархата издают целую гамму своеобразных и резких запахов. Препараты, получаемые из бархата амурского, являются тонизирующими, жаропонижающими, кровоостанавливающими и антисептическим.
Древесина бархата амурского лёгкая и мягкая, светло-коричневая с золотистым оттенком, с хорошо заметными годичными слоями, стойкая против гниения используется для изготовления дорогой мебели, ружейных лож, внутренней отделки зданий, на авиалес, лыжи. Бархат декоративен и пригоден для озеленения городов. В культуре известен далеко за пределами своего ареала — на Украине, Белоруссии, в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах.
Бархат амурский
