Септа́рия (название от лат. sерtum — перегородка) — одна из разновидностей скрытокристаллических конкреций в осадочных породах, с трещинами или прожилками внутри. На сколе или срезе нередко обладают уникальным, зачастую живописным рисунком. Часто бывают минерализованы и содержат внутри разные минералы.
Каждая септария неповторима: рисунок всегда уникален и другого такого не найти во всем мире. Септарии делятся на две основные разновидности: радиальные — с рисунком в виде солнечных лучей и многоугольные — с узором в виде неправильных квадратов. Трещины, формирующие «черепаховый» рисунок, вызваны естественными причинами (в результате растрескивания или усадки минеральных агрегатов). Заполнены трещины минералами из класса природных карбонатов. Чаще всего — кальцитом или доломитом, реже встречаются рудные минералы (пирит, галенит, сфалерит, халькопирит).
Немногочисленные месторождения расположены в основном на прибрежных зонах Китая, Мадагаскара, США и Англии. В России септарии находят в предгорьях Северного Кавказа.
Предполагается, что внутренние трещины — результат в первую очередь обезвоживания и усадки, но до конца и однозначно происхождение этих минеральных тел не всегда поддаётся однозначной интерпретации. По составу наиболее часто септарии бывают состоящими из сидерита, мергеля или иного усохшего карбонатно-глинистого материала.