Ихтиоза́вры (от греч. рыба и ящер, дословно — «рыбоящеры») — отряд вымерших морских пресмыкающихся, правивших водным миром с позднетриасового по раннемеловой периоды, около 250–90 млн. лет назад, наибольшего расцвета достигших в юрский период.
Ихтиозавры являются наиболее адаптированными к водному образу жизни пресмыкающимися, имевшими форму тела, схожую с формой тела рыб. Аналогичной степени приспособленности смогла достичь только одна группа млекопитающих — китообразные. К таким приспособлениям относятся удлинённая морда, очень большие глаза, преобразованные в плавники конечности и сильно вогнутые позвонки.
Ключевой эволюционной особенностью ихтиозавров является живорождение,
Зубы сменялись неоднократно в течение жизни. Конечности использовались для поддержания равновесия и контроля направления. У хвоста было две лопасти, нижняя из которых поддерживалась позвоночным столбом. У типичного ихтиозавра были очень большие глаза, защищённые костяным кольцом, говорящие о том, что охотились они ночью. Кожа, лишённая чешуи, для лучшего скольжения в воде была, возможно, покрыта слизью. Хорошо приспособлены к движению с высокой скоростью, как современный тунец. По крайней мере некоторые ихтиозавры предположительно были хорошими глубоководными ныряльщиками, как современные киты. Наиболее вероятная окраска — тёмный верх и светлый низ с синеватым оттенком. В среднем длина особи составляла 2—4 метра
У некоторых ранних ихтиозавров были зубы, с помощью которых они питались моллюсками — аммонитами, наутилоидеями и кальмарами. Очень похоже на то, что они также питались рыбой, а у части более крупных видов были тяжёлые челюсти и зубы, которые показывают, что они питались более мелкими рептилиями.