Ракушечник является полностью консолидированной осадочной породой натурального камня. Он состоит в основном из кальцита и фосфатов в виде отложений миллиардов небольших раковин и моллюсков, давших название этому камню. Общий состав большинства таких камней представляет собою смесь этих маленьких моллюсков, морских дробленых раковин, устриц, оболочек моллюсков, фрагментированных окаменелостей, фрагментированных кораллов, морских лилий, известняка, а также красного и белого песков, фосфатов, кальцитов, и, возможно, в его составе есть и немного глины.
Считается, что месторождения ракушечника датируются девонским, каменноугольным и юрским периодами. Происхождение камня является природным. Что касается месторождений материала, то в больших количествах его находят на тех территориях, которые в древние времена и на протяжении длительного периода времени были покрыты морями и океанами. После того как вода отступила, на поверхности земли осталось большое количество залежей пород ракушечника. Соответственно, можно сделать вывод о том, что добывают камень в прибрежных территориях. Долговечный натуральный камень, каким, несомненно, является ракушечник, содержит фрагменты оболочек моллюсков и песка, которые, выступая на его поверхности, доказывают одним своим видом его природную безопасность и экологическую чистоту.
Ракушечник — популярный строительный материал. Экологически чистый, он не содержит химических примесей или тяжелых металлов, не накапливает вредных веществ. Долговечность камня поражает воображение: в окрестностях Лондона уже несколько веков стоит особняк, сделанный из ракушечника. А в Дагестане есть крепость, стены которой сложены из этого камня и которой уже более 5000 лет.