Моллюски широко распространены и в связи с этим имеют большое геологическое значение. Наибольшее число руководящих форм дают моллюски. Известны они с кембрия до нашего времени, но особенно богато представлены в мезозое и кайнозое.
Мягкое тело моллюска, покрытое мантией, находится внутри двустворчатой раковины. Нога имеет сплюснутую топоровидную форму. Нога расположена на брюшной стороне туловища и служит для ползания, закапывания или сверления. Внутри мантии расположено туловище с органами пищеварения, размножения, чувств, кровеносной и нервной системами. Головы у двустворчатых моллюсков нет, есть только ротовое отверстие на переднем крае туловища.
Края раковины изнутри гладкие. Поверхность раковины тоже гладкая. Мактра — мелководные моллюск, ползающие и полузарывающиеся. Раковина известковая, средних или крупных размеров, толстостенная, овально-треугольная, вытянутая в боковом направлении, равностворчатая с макушками. Характерен килевидный перегиб, идущий от макушки к заднему концу нижнего края раковины. На правой створке два центральных и два боковых зуба; на левой створке — один центральный зуб и два боковых. Синус неглубокий. Поверхность раковины гладкая или концентрически скульптурированная. Виды данного семейства широко распространены на песчаном мелководье теплых морей умеренной зоны и субтропиков. В арктических морях данное семейство не встречается.
Обитают в толще грунта, зарываясь с помощью хорошо развитой ноги языковидной формы. Над поверхностью грунта выставляются только сифоны, соединенные между собой и окутанные общей оболочкой. Некоторые представители семейства могут передвигаться прыжками, выталкивая воду из мантийной полости. По способу питания все представители семейства фильтраторы, использующие взвесь из придонного слоя воды. Во многих странах эти моллюски служат объектами промысла. Крупные виды культивируются. Обитает в морских и солоноватых бассейнах.