Сапожки женские демисезонные, средней длины, из кожи черного цвета. Сшиты из 4-х деталей: двух боковых — берцы; передней — союзки и внутреннего язычка. Берцы нашиты на союзку двойной строчкой.
Впереди с двух сторон, снизу вверх, по краю по 21 круглому, окантованному металлом, отверстию для шнурков. Задний шов до половины закрыт кожаной обтачной полосой. Внутри сапога — подкладка из хлопчатобумажного материала зеленого цвета снизу и оранжевого цвета сверху.
Подошва кожаная, проклеена и подбита гвоздями. Каблук фигурный, наборный, высотой 4.5 см., подбит гвоздями. Носок закруглен.
XIX столетие было переломным в истории развития производства обуви. Происходит механизация ее производства, четкое деление на правую и левую.
Долгое время не различали левый и правый сапог или башмак, в одинаковую обувь вкладывали стельки, сделанные под правую или левую ногу.
К концу ХIХ века женская обувь становится более разнообразной — появляются кожаные сапожки с застежкой впереди или сбоку на многочисленных пуговицах, туфли и ботинки с тупыми или полукруглыми носками, с прямыми широкими или узкими каблуками.
В это же время задумались и о здоровье, и стали производить обувь с учетом анатомических изгибов стопы.
XX век сыграл очень важную роль в истории развития обувной моды: облик и стиль одежды радикально изменился — юбки заметно укоротились, что сделало обувь одним из важнейших элементов женского костюма.
Впрочем, основные правила моды на дамскую обувь были связаны не столько с формой, высотой каблука или отделкой носка туфель, сколько с цветом и материалом, из которого они изготавливались.
В начале XX-го века форма туфель почти не изменилась — сохранился каблук «рюмочкой» и ботиночки на шнуровке. Для шнуровки использовались специальные крючки.
В начале ХХ века в нашей стране обувь изготовляли главным образом вручную. Так, в 1908 году 94,7% обуви производилось ремесленно-кустарным способом. Если говорить об эволюции производства, то мануфактуры сапожников постепенно преобразовывались в большие фабрики по массовому выпуску повседневной обуви.
В 1912 году насчитывалось до 65 фабрик и мастерских, вырабатывающих около 7 миллионов пар разной обуви. Наряду с этим большое количество обуви изготовляли кустари — сапожники.