Кресло семьи Адоевцевых, зажиточных горожан города Барабинска. В нем любил сидеть глава семьи Анатолий Николаевич.
Кресло деревянное полумягкое. Боковые устои прямоугольной спинки соединены внизу перекладинами. Перекладины соединены по вертикали тремя плоскими планками. Верхняя часть спинки мягкая, обтянута тканью бордового цвета с растительным орнаментом в виде листьев.
Боковые устои переходят в задние ножки, в нижней части ножки слегка отогнуты назад. Локотники сквозные прямоугольного сечения. Закреплены в верхней части — на боковых устоях спинки, в нижней — на царге сиденья.
Царга высокая, усилена угловыми деревянными блоками. Сиденье трапециевидной формы, мягкое вкладное, обтянуто тканью бордового цвета с растительным орнаментом в виде листьев. Передние ножки прямоугольного сечения, немного сужающиеся к низу. Ножки соединены перекладиной.
Ножки, края спинки и подлокотники тонированы в черный цвет. Мебель представляла большую ценность, поэтому служила подолгу, передавалась по наследству.
Богатая история кресел уходит корнями на несколько тысячелетий назад.
Первые кресла служили тронным местом для правителей — царей и фараонов, а также использовались местной знатью.
В России XVII века, как писал историк И.Е. Забелин, «во дворце кресло подавали одному только государю и лицам царского семейства, а из посторонних — одному только патриарху». Кресла государя отделывали сусальным золотом, драпировали ярко-малиновым сукном и венецианским бархатом, обивали медными гвоздями с большими золочеными шляпками.
Их украшали также нитяными покромками, шелковой и золотой бахромой. Подушки для сидений делали из бархата и парчи.
К государеву креслу полагалось подножье, «колодочки приступные», обитые сукном, бархатом, галуном.
Мода на кресла в России появилась при Петре I. Русские кресла начала XVIII века достаточно просты.
Новый виток популярности относится ко времени правления Екатерины II, когда проектированием кресел занимались архитекторы Ринальди и Камерон.
Кресла, основанные на английском варианте, характеризовались лёгкостью и изяществом. В течение XIX века проектирование кресел продолжает развиваться, различные стили последовательно сменяют друг друга: ампир, неоготика, крестьянский стиль, рококо, восточный стиль, неоклассицизм.
К концу столетия начинают искать не новые формы выражения искусства, а способы снижения затрат при производстве кресел. В это время появился фабричный метод производства мебели из гнутой древесины, и дешёвые кресла получают широкое распространение.
Каждая эпоха истории оставила свои следы в развитии кресла.