Основа основ нашей жизни — зеленые растения. Как в воде, так и на суше исправно поставляют эти сложнейшие хлорофилловые фабрики кислород, пищу для животных. В воде господствовали низшие растения, водоросли, всей своей поверхностью высасывая из воды питательные вещества. Длительным и сложным был путь от низших организмов к высшим. Очень важным моментом эволюции была дифференциация частей растения, специализация разных органов. Корни служили не только для закрепления в грунте, но и для всасывания воды; ствол — для проведения воды к листьям и поддержания их в наиболее удобном для фотосинтеза положении. Конечно, такая специализация нужна только в контрастных условиях суши. Так удалось выйти из водоемов, отойти от них, в конце концов заселить практически все хоть сколько-нибудь годные для растительной жизни места.
В эволюции растений существеннейшим моментом было появление семени, в отличие от спор примитивных групп снабженного питательными веществами и защищенного оболочкой от внешней среды. С начала карбона новые, так называемые голосеменные растения стали играть очень важную роль в растительных сообществах. Самые примитивные называют семенными папоротниками, хотя папоротниками они уже совсем не были. В конце палеозоя они дают вспышку формообразования, появляются важные группы — похожие на пальмы саговники, беннетитовые, бесследно вымершие в меловой период гинкговые, из многообразия которых сохранился только гинко билоба, «серебряный плод» по-японски, его листья очень похожи на листья древних родственников.
Отпечаток семени на мергеле — это не просто механический оттиск на еще не затвердевшем осадке, а результат сложного физико-химического процесса. Когда растение полностью истлевает, оно оставляет отпечаток на окружающей породе и создает вокруг себя своеобразную геохимическую обстановку, выделяя в окружающую минеральную среду продукты разложения.