Белемниты — полностью вымерший отряд внутрираковинных головоногих моллюсков. Белемниты родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам.
Белемниты были активными хищниками. Судя по количеству белемнитов в юрских слоях, в основном они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров — плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Но возможно среди них были и виды, склонные к одиночному образу жизни.
Известны отпечатки мягкого тела белемнитов. У них было десять щупалец, кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища. На щупальцах были расположены крючки. Белемниты обладали мощной внутренней раковиной — ростром.
Именно ростр мы можем видеть на фотографиях, их же чаще всего и именуют «белемнитами», так же как «аммонитами» обычно называют раковины аммонитов. В старину ростры называли «чертов палец». Ростр сохраняется лучше всего за счет своей прочности. Считается, что ростр был необходим для выравнивания тела в воде — как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением — чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Видимо, к ростру крепились и хрящи, служащие основанием плавников.
Окрас окаменелостей зависит от химического состава внутренней раковины. Основным цветом чертова пальца считается серый колер всех оттенков. Есть ростры дымчатые (сизые), белесые, янтарные, розовые, темно-красные, черные, коричневые или желтые, как пчелиный воск.
Как и аммониты, в основном они не пережили эпоху великого вымирания в конце мезозоя. Есть данные о том, что ростры белемнитов найдены и в отложениях, датированных палеогеном, это самое начало кайнозоя. Но эти данные у многих ученых вызывают сомнения. Впрочем, они дела не меняют, даже если белемниты в палеогене и жили, то это уже были явно последние и немногочисленные представители отряда.