Традиционной мужской зимней одеждой тром-аганских ханты является малица. Малица — это глухая одежда, которая шьётся из оленьих шкур мехом внутрь. Она имеет трапециевидный силуэт, расширяющийся книзу и длинные рукава, зауженные к манжетам. Капюшон и рукавицы к ней пришиваются отдельно. Капор обычно шьют из меха выдры, обладающего водоотталкивающими свойствами. Мех на капюшоне защищает лицо от холода. Рукавицы выполнены из оленьего меха ворсом наружу и с прорезями на ладони, чтобы можно было при необходимости быстро оголить кисти рук. К подолу малицы пришивается широкая двойная полоса из оленьего меха ворсом внутрь и наружу. Для предохранения от сырости на малицу обычно надевают навершие в виде рубахи из плотной однотонной ткани. Раньше по подолу малицы сшивали двумя красными полосами. В настоящее время полосы не пришивают, мастерицы всё чаще украшают подол навершницы узорами из экокожи.
Шьют эту одежду обычно ниже колен и подпоясывают с большим напуском — таким образом, она становится до колена. В образовавшийся напуск на поясе мужчины складывают трубку, продукты и другие нужные им вещи. Малица надежно защищает человека от мороза, снега и ветра. А снять её можно только при помощи большого пальца. Благодаря свободному покрою, эта одежда в случае необходимости может превратиться в спальный мешок. В былые времена волос оленя служил человеку средством гигиены, поэтому малицу одевали прямо на голое тело. Волос оленя очищал человеку поры и согревал. Поносив такую одежду, ее выносили на мороз, вымораживали и через некоторое время надевали заново.
Представленная в экспозиции Русскинского музея малица сшита ручным способом мехом во внутрь из оленьей шкуры. Светлая. Между швами проложены канты синего и красного сукна. Капор из меха ондатры. Варежки пришиты к рукавам из оленьей шкуры. К краю подола нашиты куски меха ондатры, сшитые между собой. Полосы красного и желтого сукна.