В пище у ханты преобладает рыба, поэтому не случайно в старинных источниках их называли «рыбоядцами». Рыбу заготавливали впрок — вялили, сушили, коптили (в ХХ веке стали солить), кости сушили и толкли на корм для собак, из кишок вываривали жир, который заготавливали с ягодами. Замороженную белую рыбу — в виде мелко наструганной строганины. Лакомым блюдом была варка — икра, вываренная в рыбьем жире. Головки рыбы, иногда и всю мелкую рыбу сушили и толкли в муку, из которой варили болтушку. Вынутые при изготовлении юколы из крупных рыб кости не выбрасывали, а сушили, толкли и тоже употребляли в пищу и на корм собакам. Рыбьи пузыри сушили и делали из них клей.
Поэтому не случайно рыболовство, наряду с охотой и оленеводством, является главным занятием для коренных жителей. Основным пассивным орудием лова рыбы у народа ханты до сих пор является рыболовная морда или мордушка «пон». Этот тип ловушки представляет собой снасть, имеющую вид двух вставленных один в другой конусов, сплетенных из сосновых прутьев, и стягивающихся с одной из сторон в хвост-морду. Этот хвост переплетался в несколько раз расщеплённым и выпрямленным корнем кедра. Такая ловушка делается за несколько дней, а иногда на работу может потребоваться месяц и более. Срок изготовления зависит от мастера.
Морду устанавливают в специальный запор «вар», куда рыба заплывает самостоятельно. Почти каждое утро рыбак ходит проверять ловушку и забирает свежий улов домой. Отсюда возник термин «запорное рыболовство». Оно является основой жизнеобеспечения, что нашло отражение даже в названиях периодов: период малых запоров, период больших запоров, период сооружения запоров.
Основное удобство таких ловушек — это их универсальность, достаточная производительность и надежность. Будучи однажды поставленным, запор долго обеспечивает рыбой: зимой, летом, весной и осенью. Попавшая туда рыба находится в воде, и нужно лишь эпизодически ее доставать. Ханты считают, что ни один из современных способов ловли не обладает столь многими преимуществами.
В замкнутых водоемах зимой рыба никогда не задыхалась от нехватки кислорода. В сильные морозы морду доставали каждый день, чтобы лед не стал слишком толстым. Нужно отметить, что в традиционных условиях ханты ловили рыбы ровно столько, сколько требовалось для пропитания.