Лампадой называют светильник, как правило, масляный, который возжигают перед иконами.
Большинство лампад состоит из подлампадника и вставляющегося в него стаканчика, в который наливают масло. Стаканчик этот, как правило, бывает стеклянным, реже — керамическим. Подлампадник изготавливают из металла, иногда — из керамики.
Лампады можно разделить на подвесные и стоячие. Первые снабжены цепями, соединенными сверху. С их помощью лампада крепится к кронштейну, установленному над иконой.
Домашние (келейные) лампады, как правило, отличаются от храмовых лишь размерами и иногда торжественностью убранства. Церковная лампада обычно бывает больше той, которая освещает домашний святой угол.
В наши дни наиболее распространены лампады с латунным подлампадником и цепями. В некоторых храмах можно увидеть и лампады из серебра — как правило, их помещают перед наиболее чтимыми из икон. Фарфоровые, фаянсовые, стеклянные и хрустальные лампады также весьма красивы.
Для возжигания лампады используют специальное лампадное масло. Оно может быть как растительным, так и иметь химическое происхождение. Наиболее традиционный вариант — натуральное оливковое масло, тот самый елей, который горел перед иконами с древнейших времен и считался чистой жертвой Богу.