В устье реки Ковды, впадающей в Белое море, раскинулось одно из самых старых поморских сел — Ковда.
До настоящего времени в Ковде сохранился храмовый комплекс (Никольская церковь и колокольня) — памятник северного деревянного зодчества.
Храмовый комплекс, созданный на рубеже XVII–XVIII веков, поражает удивительной соразмерностью, слиянием с окружающим ландшафтом. Деревянная церковь в Ковде (Старая Ковда) стоит на взгорке и как бы завершает, венчает старинное поморское село. Храм дышит, светится, ведет неспешный разговор с человеком, сохраняя свои тайны.
Никольская церковь была построена в 1705 году на месте древней одноименной церкви. Прежний храм был сожжен во время набега шведских отрядов на Поморье в 1589–1590 годах.
Церковь посвящена особо почитаемому на Кольском Севере святому — Николаю Мирликийскому — покровителю мореходов, зверобоев, рыбаков. Терпевшие бедствие непременно обращались за помощью к Святителю Николаю. Почти в каждом поморском селении стояли церковь или часовня, посвященные Николаю Чудотворцу.
Никольская церковь в Ковде — культовая постройка клетского типа с двухъярусной двускатной кровлей и традиционным архаичными по конструкции объемами. На ней одна главка и крест. В XIX веке здание Никольской церкви частично обновлялось: в 1815 и 1889 годах стены были снаружи обшиты. Но серьезных изменений здание церкви не претерпело. Церковь 4-частная: притвор, трапезная, собственно храм, алтарь. Общая высота — 14,3 м. Внутренние размеры церкви — 5,1×5,1 м при высоте потолка до 4,5 м. Уникальная трапезная Никольской церкви, потолок которой выполнен из древесного наката, поддерживаемого двумя мощными резными столбами. Обширная трапезная является поздней пристройкой, возможно, была даже привезена из другого места. В самом храме прочитывается история окон: волоковые окна в алтаре, окна в храмовой части церкви (сохранилось одно подлинное окно во втором ярусе).
В ансамбль храмового комплекса в Ковде входит шатровая колокольня, стоящая отдельно. Колокольня двухъярусная, семистолбная, рубленная шестериком. Первый, второй и ярус звона сообщаются внутренними лестницами.
Иконостас церкви в Ковде был создан в начале XVII века мастером, присланным, скорее всего, Соловецким монастырем.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 Никольская церковь в селе Ковде признана памятником истории и культуры.