Ёмкости для воды, пищи и хранения припасов у славянских народов появились ещё до принятия ими христианства.
Первые такие изделия были из глины и дерева, как самых доступных материалов. Глина, при всех своих достоинствах, была недостаточно прочной, потому для больших объемов применяли дерево. Использовали подходящий по размеру ствол березы, липы, осины, сосны или ивы. Ёмкость редко была шире полуметра, что обуславливалось обхватом ствола, зато в длину можно было делать 2 и более метров без затруднений.
С одной стороны делали углубление, а с другой часто кору дерева не удаляли, от этого и пошло название — корыто.
Археологи находят множество экземпляров на всех поселениях славян, особенно много неплохо сохранившихся образцов относятся к X веку.
Такие предметы использовали для хранения воды, замешивания теста, кормления и поения домашнего скота, заквашивания овощей, приготовления сусла и для множества других функций. Это все были отдельные резервуары.
Даже после того, как корыто теряло возможность исполнять свое прямое предназначение, его не выбрасывали. Ему находили множество применений: как крышка для ям или других ёмкостей, как ящик для рассады, в качестве санок.