Пест называли по–разному: курант, пехтило, боёк, кий, киёк, толкач. В фондах музея пест из металла.
В старину ступы были в каждом крестьянском доме. У каждой хозяйки было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы размером до 70 см, соли — 25 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта. Изготавливались ступы из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня, такого как гранит.
Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скинули лузгу, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить. Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши максимум на две недели, так как при длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть.
Пест помещали в ступу. Изготавливались ступы из твёрдых пород дерева, металла, керамики или твёрдого камня, такого как гранит.
У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, каждая из которых использовалась по-своему. Хотя все они предназначались для толчения и растирания волокон, холста (ступа высотой до 80 см), зерна (от 60 до 70 см), картофеля (высотой 70 см), соли (высотой 25 см), конопляного и льняного семени (высотой 37 см). Существовала даже ступа для растирания табака, которая считалась мужской, тогда как остальные считались исключительно женскими предметами быта.
В настоящее время с появлением современных электрических приборов ступка и пест используется в хозяйстве не так часто. Сейчас ступки используются в основном в качестве сувениров, изготавливают их разной формой и размером из древесины, металла, фарфора, камня, как натурального, так и искусственного, пластика в память о традициях наших предков.