Деревянное сито для муки — традиционная кухонная утварь. Самые первые сита представляли собой деревянный обод (который делали из березы) с сеткой из закрепленного частого конского волоса.
Сито из конского волоса передано в дар музея от дочери старейшего жителя поселка Мотыгино — Мутовина Г.Г. в 2010 году. Изготовлено её дедом, ручным способом в 1930 году. На экспонате имеются следы штопки, заплатки.
Просеянные через сито продукты не только очищаются от мелкого мусора: шелухи и насекомых, но и приобретают однородность, насыщаются кислородом. Сита различаются диаметром и размером ячеек: чем мельче ячейки, тем более тщательной обработке подвергается сыпучий продукт. Сито для просеивания муки позволяет сделать тесто пышным и удивительно мягким.
В старину сито использовали не только по прямому назначению — просеивать муку, другие сыпучие продукты, а так же в качестве оберега, в гадании и даже в лечении.
Чтобы урожай зерновых культур был хорошим, семена просеивали через решето. Просеивание считалось обрядом очищения зерна и хлебороба, а так же залогом хорошего урожая.