Сту́па с пестиком относятся к предметам домашней утвари. Является одним из древнейших изобретений человека, известное за 8 000 лет до нашей эры. Используется для помола зерна и других продуктов.
Ступка — это небольшая чаша, а пестик — это широкая палочка, подходящая по форме к углублению чаши. Предназначалась для того, чтобы измельчать и растирать специи, зерно, орехи и другие пищевые продукты.
Данные экспонаты самодельные, цельнолитые, чугунные. Высота ступки составляет 15.5 см, ширина — 16.5 см. Длина пестика — 31 см. Были переданы в дар музея в 1995 году от Брюхановой Е.А.
Слово «ступа» произошло от слова ступать, то есть переставлять ногу с места на место. «Пест» называли по — разному: курант, пехталь, пехтило, боёк, кий, киёк, толкач.
Чугун, из которого изготовлен данный экспонат, является тяжелым материалом, что способствует более эффективному размельчению с минимальными усилиями.
Также изготавливались ступы из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня, такого как гранит. Рабочие поверхности не покрывают глазурью или лаком и не полируют (кроме лабораторных агатовых ступок), чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта.
Также изготавливались ступы из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня, такого как гранит. Рабочие поверхности не покрывают глазурью или лаком и не полируют (кроме лабораторных агатовых ступок), чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта.
Много лет назад, с помощью длительного перетирания зёрен в ступке, получали льняное масло.
Ступку наполняют не более чем на 5% от её объёма, чтобы было удобно толочь. Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают.