Самовар (кипятильник, кубик, паровик, самогар, самограй, самогрей, самодур, самокипец, сбитенник) — прибор для кипячения воды и приготовления пищи, изготавливался из металла, обычно из латуни и меди, в редких случаях серебра, стали, чугуна, часто никелировался.
Данный самовар поступил в музей от школьников-краеведов Мотыгинской средней школы № 1 в 1968 году.
Был изготовлен из латуни в конце XVIII — начале XIX века на фабрике одного из известных и богатых самоварщиков в Суксуне, кустаря-медника Помыткина Василия Григорьевича, что в Пермском крае. О чем на самоваре свидетельствует клеймо изготовителя, наряду с 13 клеймами о наградах и медалях самовара. Среди которых: Всероссийская промышленная выставка 1896 г., За Парижскую выставку 1900 г., за Петербургскую выставку 1902 г., за выставку в Нижнем Новгороде, Похвальный лист за выставку 19.2 г. (полностью дата не читается, т. к. имеются потертости), медаль «За полезный труд», а также вычеканено — «Первый сорт».
Фабрика В.Г. Помыткина по изготовлению самоваров существовала с 1870 годов и на его работало около 40 наемных рабочих. Самовары фабрики Помыткина славились далеко за пределами Суксуна и даже бывали на Всемирной Парижской выставке, за что удостоились наград, медали которых вычеканены на данном экспонате.
Фасон экспоната: банкой с вислыми ручками, утрачен верток на кране. На самоваре имеются характерные потёртости и вмятины.
Данный самовар разжигали лучинами и щепками, топили древесным углем и сосновыми шишками. Раздували огонь сапогом, который надевали на трубу. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, которая была наполнена древесными углями. Украшали самовар рушниками и связками баранок.
Самовар являлся принадлежностью домашнего хозяйства и олицетворением достатка, семейного уюта и благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Стоимость самовара определялась в зависимости от его веса, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.
Самовары «на вес» продавались оптом и в розницу по 15 рублей за пуд. Один хороший самовар, предлагавшийся поштучно, мог стоить от 3 до 10 рублей, но были и стоимостью в 100 рублей. На 100 рублей в середине XIX в. можно было купить лошадь и сделать хорошее приданое городской невесте.
Раньше в самоварах нагревали не только воду для чая. В них варили даже каши и супы.
Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.