Самые древние консервы обнаружили в гробнице фараона Тутанхамона. Около 3 тысяч лет назад вместе с ним захоронили накрепко запечатанную смолистой замазкой глиняную посуду. А в ней лежали зажаренные и «забальзамированные» в оливковом масле тушки уток. Когда их нашли в XX веке, консервы на вид были вполне съедобны!
Американские индейцы изготавливали особую еду «пеммикан»: сушили мясо или рыбу на солнце и перетирали в мелкий порошок. Такие «консервы» хранились как минимум полгода в кожаных мешочках. В Сибири подобный рецепт тоже знали: там готовили «порсу» — муку из сушёной рыбы.
В 1763 году Михаил Ломоносов писал заявку, когда организовывал экспедицию для изучения полярных областей и Северного морского пути на «сушеный суп со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». То есть 2,5 века назад мы уже знали о концентрате супа.
В 1812 году появился первый консервный завод и запаянные в банках продукты начали своё триумфальное шествие по миру. Но у французов консервированное мясо спросом не пользовалось. Зато англичане оценили его по достоинству. Тем более, что именно английский механик Питер Дюран изобрел банки из пищевой жести, куда и стали паковать консервы. Правда, чтобы их вскрыть, приходилось пользоваться молотком и долотом.
Так или иначе, консервирование развивалось благодаря крупным войнам, которые способствовали развитию отрасли в ХХ веке. Автоматизированные линии увеличивали количество выпускаемой продукции, совершенствовались технологии и материалы, придумывались различные способы открытия консервов.
Одним из самых притягательных лакомств в СССР был абрикосовый компот в жестяных банках. Вскрывали банку обыкновенным ножом. Для этого с силой ударяли им по ручке и, когда он входил в крышку, прорезали её лезвием не до конца, потом крышку отгибали. Компот выливали в глубокую миску, садились вокруг и употребляли экзотические плоды. Косточки складывали в кучу. Выпивали сок. Потом брали молотки, садились на пол, стелили газетку и разбивали косточки.
Банки не выбрасывали. Молотком обстукивали края. Они шли под горшки для цветов. А ещё, протыкали два небольших отверстия, вставляли в них жёсткую проволочку, согнутую наподобие ручки, зажимали её по краям. Получались маленькие ведёрки. Можно было гвоздём пробить в дне банки много отверстий и просеивать песок или землю.
На лагерях 501 стройки жестяную банку после употребления так же не выкидывали, а вторично использовали для разогревания пищи, растапливания снега, как чашку под чай или же для хранения запасов.