Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Консервная банка из-под абрикосового компота

Размер
17x15,5x15,5 cm
Техника
металл, штамповка, прессование
0
Открыть в приложении
#2
Самые древние консервы обнаружили в гробнице фараона Тутанхамона. Около 3 тысяч лет назад вместе с ним захоронили накрепко запечатанную смолистой замазкой глиняную посуду. А в ней лежали зажаренные и «забальзамированные» в оливковом масле тушки уток. Когда их нашли в XX веке, консервы на вид были вполне съедобны!


Американские индейцы изготавливали особую еду «пеммикан»: сушили мясо или рыбу на солнце и перетирали в мелкий порошок. Такие «консервы» хранились как минимум полгода в кожаных мешочках. В Сибири подобный рецепт тоже знали: там готовили «порсу» — муку из сушёной рыбы.
В 1763 году Михаил Ломоносов писал заявку, когда организовывал экспедицию для изучения полярных областей и Северного морского пути на «сушеный суп со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». То есть 2,5 века назад мы уже знали о концентрате супа.


В 1812 году появился первый консервный завод и запаянные в банках продукты начали своё триумфальное шествие по миру. Но у французов консервированное мясо спросом не пользовалось. Зато англичане оценили его по достоинству. Тем более, что именно английский механик Питер Дюран изобрел банки из пищевой жести, куда и стали паковать консервы. Правда, чтобы их вскрыть, приходилось пользоваться молотком и долотом.


Так или иначе, консервирование развивалось благодаря крупным войнам, которые способствовали развитию отрасли в ХХ веке. Автоматизированные линии увеличивали количество выпускаемой продукции, совершенствовались технологии и материалы, придумывались различные способы открытия консервов.


Одним из самых притягательных лакомств в СССР был абрикосовый компот в жестяных банках. Вскрывали банку обыкновенным ножом. Для этого с силой ударяли им по ручке и, когда он входил в крышку, прорезали её лезвием не до конца, потом крышку отгибали. Компот выливали в глубокую миску, садились вокруг и употребляли экзотические плоды. Косточки складывали в кучу. Выпивали сок. Потом брали молотки, садились на пол, стелили газетку и разбивали косточки.


Банки не выбрасывали. Молотком обстукивали края. Они шли под горшки для цветов. А ещё, протыкали два небольших отверстия, вставляли в них жёсткую проволочку, согнутую наподобие ручки, зажимали её по краям. Получались маленькие ведёрки. Можно было гвоздём пробить в дне банки много отверстий и просеивать песок или землю.


На лагерях 501 стройки жестяную банку после употребления так же не выкидывали, а вторично использовали для разогревания пищи, растапливания снега, как чашку под чай или же для хранения запасов.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Консервная банка из-под абрикосового компота

Размер
17x15,5x15,5 cm
Техника
металл, штамповка, прессование
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%