Походные кухни устанавливались под навесами, под пекарни использовались палатки. Каптёрки открывались в землянках, а при наличии палаток — в палатках. Столовых не было. Топливом служил кустарник, заготовляемый на месте. Из-за отсутствия помещений люди обогревались у костров. На кухнях работали повара, подобранные из состава заключённых. Первые и вторые блюда готовились по меню-раскладке, выходы контролировались администрациями колонн. Первые блюда выдавались мерными черпаками емкостью 0,75 литра. Снабжение продовольствием было особенно затруднено впервые месяцы строительства. Почти всё поступало с опозданием. До октября 1947 года заключённые на большинстве колонн не получали мяса и жиров.
#2
Ручная механическая мясорубка «Ростов» использовалась в лагере «Карась» строительства Трансполярной железнодорожной магистрали (Строительство № 501). Произведена Ростовским заводом металлических изделий в 1932 году.
Первые советские мясорубки были выпущены в городе Касли в 1927 году. Производство было организовано из расчёта 100 тыс. изделий в год, но буквально в следующем году было выпущено 120 тыс. мясорубок. Разработчиком, консультантом и руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Каслях стал шведский инженер Лаурен, работавший ранее на аналогичном заводе в Риге.
На одном только Каслинском заводе в год выпускали и успешно реализовывали от 200 000 до 1 200 000 мясорубок в год. Около 10% из них шло на экспорт в Чехословакию, на Кубу, в Венгрию, Польшу, Румынию, Корею, Монголию, Англию и др. страны.
Каждая мясорубка состояла из 14 деталей: корпус, подающий червяк, зажимное кольцо, рукоятка, решетка, нож, зажимный винт, винт для закрепления рукоятки, зажимная шайба, шайба подающего червяка, цапфа червяка, деревянная ручка, шпилька. Конструкция оставалась практически неизменной долгие десятилетия.
С 1931 года на Каслинском заводе кроме мясорубок для домашнего использования начали выпускать и промышленные модели для столовых и фабрик-кухонь.
Со временем в Советском Союзе мясорубки начали выпускать несколько десятков чугунолитейных заводов. Какие-то из них полностью повторяли каслинскую модель, другие разрабатывали собственное изделие. В последующие годы были придуманы различные насадки — например, соковыжималка.
Нормы питания заключённых на 501 стройке превосходили то, что реально имели вольные люди в том же Салехарде или других населённых пунктах голодной послевоенной страны. Норма хлеба для заключённых — от 600 до 1300 и даже до 1500 граммов. В пионерных колоннах на начальном этапе строительства — мясо солёное каждый день до 300 граммов, масло, картофель сушёный, иногда свежий — каждый день, другие овощи, рыба. Иногда — свежее мясо, ибо при некоторых лагпунктах содержались фермы. На 1948 год кухни и пекарни на колоннах устраивались по типу полевых.
читать дальшескрыть
Мясорубка ручная
Размер
22x35x18 cm
Техника
чугун, литье
Коллекция
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться