Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Мясорубка ручная

Размер
22x35x18 cm
Техника
чугун, литье
0
Открыть в приложении
#2
Ручная механическая мясорубка «Ростов» использовалась в лагере «Карась» строительства Трансполярной железнодорожной магистрали (Строительство № 501). Произведена Ростовским заводом металлических изделий в 1932 году.


Первые советские мясорубки были выпущены в городе Касли в 1927 году. Производство было организовано из расчёта 100 тыс. изделий в год, но буквально в следующем году было выпущено 120 тыс. мясорубок. Разработчиком, консультантом и руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Каслях стал шведский инженер Лаурен, работавший ранее на аналогичном заводе в Риге.


На одном только Каслинском заводе в год выпускали и успешно реализовывали от 200 000 до 1 200 000 мясорубок в год. Около 10% из них шло на экспорт в Чехословакию, на Кубу, в Венгрию, Польшу, Румынию, Корею, Монголию, Англию и др. страны.


Каждая мясорубка состояла из 14 деталей: корпус, подающий червяк, зажимное кольцо, рукоятка, решетка, нож, зажимный винт, винт для закрепления рукоятки, зажимная шайба, шайба подающего червяка, цапфа червяка, деревянная ручка, шпилька. Конструкция оставалась практически неизменной долгие десятилетия.


С 1931 года на Каслинском заводе кроме мясорубок для домашнего использования начали выпускать и промышленные модели для столовых и фабрик-кухонь.
Со временем в Советском Союзе мясорубки начали выпускать несколько десятков чугунолитейных заводов. Какие-то из них полностью повторяли каслинскую модель, другие разрабатывали собственное изделие. В последующие годы были придуманы различные насадки — например, соковыжималка.


Нормы питания заключённых на 501 стройке превосходили то, что реально имели вольные люди в том же Салехарде или других населённых пунктах голодной послевоенной страны. Норма хлеба для заключённых — от 600 до 1300 и даже до 1500 граммов. В пионерных колоннах на начальном этапе строительства — мясо солёное каждый день до 300 граммов, масло, картофель сушёный, иногда свежий — каждый день, другие овощи, рыба. Иногда — свежее мясо, ибо при некоторых лагпунктах содержались фермы. На 1948 год кухни и пекарни на колоннах устраивались по типу полевых.


Походные кухни устанавливались под навесами, под пекарни использовались палатки. Каптёрки открывались в землянках, а при наличии палаток — в палатках. Столовых не было. Топливом служил кустарник, заготовляемый на месте. Из-за отсутствия помещений люди обогревались у костров. На кухнях работали повара, подобранные из состава заключённых. Первые и вторые блюда готовились по меню-раскладке, выходы контролировались администрациями колонн. Первые блюда выдавались мерными черпаками емкостью 0,75 литра. Снабжение продовольствием было особенно затруднено впервые месяцы строительства. Почти всё поступало с опозданием. До октября 1947 года заключённые на большинстве колонн не получали мяса и жиров.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Мясорубка ручная

Размер
22x35x18 cm
Техника
чугун, литье
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%