Чугунная посуда — посуда, отлитая из чугуна, ценится за способность долго сохранять тепло. Чугунная посуда может быть изготовлена при низком уровне доступных технологий. При обжиге и последующей готовке, на поверхности чугунной посуды образуется нагар, обладающий антипригарными свойствами и защищающий посуду от ржавчины. Чугунки или горшочки, из чугуна используются для тушения и варки пищи в русской печи. Чугун — это традиционно русская посуда, которая предназначена для приготовления блюд путем долгого, медленного томления. Чугунок — чугун небольшим объемом. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу.
Такая форма позволяет ставить чугун в
печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухвата — разомкнутого
металлического кольца на длинной деревянной ручке. Также зауженное дно делалось
специально для установки чугуна в отверстие в верхней стенке печной топки.
Толстое чугунное дно и часть стенок равномерно передают тепло всей посуде, а
значит и готовящейся в ней пище. Несмотря на кажущуюся древность этого вида
посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь
в самом конце XIX — начале XX веков.
В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых имелась металлическая панель со съёмными конфорками. В такие отверстия узким дном и ставились чугуны. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугунки хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться, а чугун, покрытый эмалью, защищает от пригорания еще лучше, а также не ржавеет и легче очищается.
Чугун
