Существуют самые разнообразные бочки самых разных размеров и для самые разных нужд. Но когда возникает вопрос о посоле рыбы, сразу возникает вопрос и о бочках для посола. В разные поморские селения требования к бочкам были неодинаковы. И все зависело от вкусовых предпочтений: кому-то нужна рыба помягче, кому-то посуше. И это зависело не только от соли, которой солили рыбу, но и от бочки, куда рыбу укладывали.
С беломорской сельдью, выловленной в последних числах июня и в начале июля (ивановская сельдь), поступали иначе, нежели с сельдью, выловленной в другое время. Каждой рыбке перерезали горло с помощью меленького ножика «кляпика» и вырывали жабры и часть внутренностей. Вычищенных сельдей помещали в кадки без особого порядка, насыпали на них соли и оставляли стоять 2–3 суток. После этого перекладывали их в специальные бочки-сельдянки.
При этом сначала насыпали слой соли на дно сельдянки и на него клали рыб рядами так, чтобы они лежали спиной вниз, а брюхом вверх. Пересыпав этот ряд солью, клали на него другой, и так, пока вся бочка не наполнится. Набитые доверху бочки потом покрывали рогожами и оставляли стоять до полутора недель, чтобы сельдь осела. После чего докладывали бочки рыбой доверху и забивали их крышками.