При изготовлении пасочниц используется древесина лиственных пород — береза, осина. Скорее всего, пасочницы на Руси вырезались мастерами-резчиками пряничных досок. Через ярмарки и при посредничестве купцов они попадали в самые отдаленные уголки страны. Резьба досок требовала от мастера большого искусства. Особенно кропотливым и сложным был процесс выполнения резцом надписи на доске — она делается в обратном направлении: её зеркальное отражение. Так же вырезались и цифры. При этом вся резьба должна быть открытой, без сложных углублений, чтобы творог при разборке пасочницы легко отходил от формы. Как любое деревянное изделие, пасочница также требовала своей защиты от преждевременной порчи. Как правило, дощечки пропитывали растительным маслом, предпочтительно льняным, предварительно нагретым для лучшего пропитывания в древесину.
В экспозиции музея имеется пасочница — форма для приготовления творожной пасхи. Пасочница сборно-разборная деревянная, неокрашенная, в виде пирамидки. Состоит из 4-х трапециевидных дощечек, соединяющихся между собой с помощью четырех ушек и четырех пазов. Внизу и вверху, для прочности, пасочница обмотана металлической проволокой в два ряда. Снаружи форма гладкая, внутри, с помощью выемчатой резьбы вырезаны рисунки на православную тематику: на одной из сторон — заглавные буквы «ХВ», на второй — крест, лестница и гвоздь, на третьей — птица, и на четвертой — ветка вербы. Изготовлена пасочница в начале XX века в селе Елатьма, Рязанской губернии. В 1950-е годы пасочницу привезли в Кандалакшу, а в 1995 году передали в музей.
Пасочница
