Белемнит найден на реке Курджипс Майкопского района.
Белемниты — это отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Их внешний вид напоминал современных кальмаров. Длина тела белемнитов доходила до 3 метров. Белемниты населяли нашу планету в мезозойскую эру и вымерли в одно время с динозаврами (приблизительно 65 млн лет тому назад). Они были хищниками, и вероятно, хорошо плавали; имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти и чернильный мешок. На щупальцах были крючки. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы. Именно эти окаменелые ростры сегодня можно найти в природе.
Ученые считают, что морские белемнитиды плавали хвостом вперед, используя ростр для рассечения воды; прибрежные моллюски разрывали ростром ил в поисках еды.
Само слово белемнит в переводе с греческого означает «стрелообразный камень». С ними связано множество любопытных поверий и преданий. От непонимания природы этих необычных предметов люди наделяли их сверхъестественной силой и использовали как амулеты, обереги и даже лекарства. В Шотландии они были известны как боты или камни летучих мышей. Их использовали для лечения лошадей. В некоторых районах Скандинавии их называют свечи гномов. В Германии они известны как «кошмарный выстрел», «камень пальца», «призрачная свеча» и «кошачья кегля». Среди славян распространена легенда о Перуне. Белемниты — это наконечники молний громового бога. Они попадали в землю во время небесной битвы.