В нашем музее хранятся фрагменты рёбер кита-цетотерия. Цетотерии — это род вымерших беззубых или «усатых» китов. В настоящее время они в наших морях не встречаются. Эти киты достигали небольших размеров — около 4 м.
Цетотерий обитал на протяжении 10 млн. лет в умеренных и теплых (тропических и субтропических) водах Мирового океана, а также во внутриконтинентальных морских бассейнах. Это были киты от 2 до 10 метров длиной, с широкой уплощенной формой черепа, тонкими, сильно вытянутыми в стороны горизонтальными ветвями нижней челюсти. Череп составлял четверть длины кита. Первые шесть пар рёбер с головкой и бугорком, широкие, остальные — только с бугорком (крепятся только к поперечным отросткам позвонков), тонкие и заострённые на концах. Плечевая кость короче предплечья, локтевая с хорошо выраженным локтевым отростком. Кисть четырёхпалая. Кисти этого водного млекопитающего трансформировались в ласты, задние конечности атрофированы, хвост имеет на конце большой горизонтальный плавник.
По современным меркам цетотерий — кит средних размеров. Плавали эти китообразные в Восточном Паратетисе (в Мезозойскую эру это был огромный океан Тетис, покрывавший большую часть континента Евразия от Атлантического океана до Индо-Китая) в Кайнозойскую эру (эру Новой жизни). Остатками некогда существовавшего океана являются Средиземное и Черное моря. Океан был теплым, как и современные тропические моря.
В неогеновом периоде (около 25 млн. лет назад) от океана Тетис остались лишь разрозненные водные бассейны, одним из которых затем стало Сарматское море. Когда-то оно было связанно с другими морями, что позволяло его крупным обитателям мигрировать, пока не наступила полная изоляция моря. Изменения затронули и вершину пищевой пирамиды — китов. Из гигантов открытых морей они превратились в небольших проворных охотников за планктоном, и это стало главным отличием от их предков — острые зубы сменились роговыми пластинами, фактически это был китовый ус как у современных китов. Так эволюция замкнутого водного бассейна породила неповторимый вид китов — цетотериев, открыв тем самым одну из интереснейших страниц естественной истории нашего края.