В экспозиции новотроицкого музейно-выставочного комплекса можно увидеть малоизвестный широкому кругу посетителей предмет.
Это —жернова, жорны, ручная мельница. Само слово происходит от праславянского «жърнъве». Его можно перевести как «тяжелый». Схожее по произношению слово есть в украинском, белорусском, чешском языках.
Жернова, предназначались для перемалывания зерна и изготовления муки и круп.
Данный способ размола зерна является одним из самых древних. Существует мнение, что жернова были изобретены раньше, чем колесо, и впоследствии явились прототипом его изобретения.
В нашей стране ручной мельницей также пользовались с древнейших времён. Только в каждой местности их изготавливали из материла, которого было в избытке. Поэтому они были нескольких видов: каменные и деревянные, настольные и напольные. Так, в лесных районах чаще использовались деревянные жернова. В то время, как на Урале материалом для изготовления служил камень, поскольку его можно было легче всего найти.
При чём форма и принцип действия был традиционным. Делали жернова из двух одинаковых массивных торцов (колод), поставленных друг на друга. Нижний неподвижный назывался лежак, верхний — бегунок.
В лежак вбивали штырь, на который насаживался бегунок. В центре бегунка делали сквозное отверстие для засыпания зерна, сверху крепилась рукоятка (рожок). Круговой поворот рожка приводил жернова в движение.
Зерна перемалывались, и превращалось в муку или крупу. Обычно под жерновами расстилали холстину, на которую и сыпался помол, который потом просеивали через решето. Устройства для регулировки помола в жерновах не было — поэтому мука зачастую получалась крупная, а хлеб грубый.
Жернова имелись практически в каждой доме. При чём в нашей местности ручной мельницей наряду с русскими пользовались казахи, башкиры и другие народы. Ими перестали пользоваться лишь в конце пятидесятых годов. Этому послужило несколько причин.
Одна из них — это то, что ручной способ помола муки с помощью жерновов устарел. Зерно стали молоть промышленным способом.
Немаловажным явилось и то, что к этому времени было развёрнуто строительство металлургического комбината, а вместе с ним и города Новотроицка. В связи с урбанизацией многие селяне переехали жить в город, перестав заниматься сельским трудом.
Но, несмотря, на это сами предметы крестьянского быта имеют важное историческое значение, поскольку знакомят с прошлым и являются носителями традиционной народной культуры.