Бронзовое зеркало с центральной петлей из коллекции археологического музея-заповедника «Танаис» было обнаружено в 1990 году в одном из погребений на поселении округи Танаиса.
Подобные зеркала встречаются и в более отдаленных регионах: на Кубани, в Крыму, на Кавказе, Волге. На оборотной стороне зеркала имеется симметричная орнаментальная композиция. В центре помещена сегментовидная петля-выступ, вписанная внутри квадрата с миниатюрными полусферическими выступами по углам. От середины сторон квадрата отходят оформленные валиком отрезки с тремя выступами — так называемые «птичьи лапки». Они вписаны внутрь концентрического валика. Другой аналогичный валик проходит по краю предмета. Между этими двумя окружностями помещены под углом друг к другу отрезки, как бы образующие внутри окружностей миниатюрные треугольники.
Возможно, зеркало использовалось в качестве апотропея, то есть оберега, так как известны находки подобных предметов, зашитые в несколько мешочков. Еще в глубокой древности чудодейственную силу зеркального отражения греки воспели в мифологии — в схватке с Медузой Горгоной именно оно помогло Персею победить: чтобы не встречаться взглядом с чудовищем, превращающим все живое в камень, герой вел битву, глядя в свой щит, как в зеркало, и смог отсечь Медузе голову. Зеркала относятся к целому ряду вещей в широких хронологических рамках (гребни, пряжки, фибулы, броши и так далее), которым присуще сочетание утилитарного и духовного характера. Даже в современном мире к зеркалу двоякое отношение. Это и бытовая вещь, и предмет, с которым связаны суеверия, например обряд занавешивания при смерти родственников и разные виды гадания. Такое восприятие зеркала во все времена, заложенное, видимо, на уровне подсознания, свидетельствует об общечеловеческой сущности этого представления.
Магия зеркала заключается и в его отражательной способности,
и в его круглой форме — символе солнца, неба. Через свое
отражение человек как бы связан с этими стихиями. Орнамент
на оборотной стороне зеркал, будучи, безусловно, и художественным
явлением, также играет роль в магических действиях. Детали орнаментальной
схемы — круги, лучи, «птичьи лапки», гаммированные знаки, квадрат
в круге — связаны в представлении древних народов
с символикой солнца и неба. Наиболее вероятно местное производство
подобных зеркал — в Танаисе или на близлежащих городищах в его
округе.