В экспозиции археологического музея-заповедника «Танаис» представлен меотский кувшин, изготовленный в II–III веках нашей эры. Кувшин предназначался для хранения различных жидкостей и был произведен в Нижне-Донском регионе.
У кувшина горизонтально отогнутый венчик, край которого был скруглен, и сужающееся кверху горло. Дно сосуда было вогнутое, а ручка была треугольной в сечении и крепилась к плечикам и горлу сосуда. Оба конца ручки прилеплены к наружной поверхности кувшина. Сама ручка представляла собой стилизованную фигурку животного, возможно, собаки, при этом выступ в верхней части ручки изображал голову, а по бокам имелись круглые налепы-лепешки, которые могли быть изображением глаз или ушей животного. Животное мордой касалось горла сосуда под венчиком. Горло кувшина было декорировано пояском из трех широких и глубоких горизонтальных желобков, разделенных валиками. Поверхность кувшина серая и имеет лощеную отделку.
Несмотря на то, что археологические находки кувшинов указывают на их практическое использование, интересно отметить, что использование зооморфных ручек на кувшинах могло быть обосновано верой в магическую силу изображения животного. Так, например, существовало поверье, что при подобной защите молоко в сосуде не станет скисать слишком быстро. Однако такое зооморфное украшение ручек столовой посуды, возможно, могло быть также продиктовано меотскими традициями и общепризнанным стилем изготовления.