Беловские типажи в фильме были созданы целой плеядой известных советских актеров; а для исполнителя главной роли молодого актера Андрея Смолякова фильм стал дорогой в большое кино. Режиссером-постановщиком выступил народный артист РСФСР Сергей Никоненко. Он хорошо знал и уважал Василия Ивановича, не раз бывал в Вологде и ни секунды не колебался относительно места съемок фильма «Целуются зори».
Впервые Никоненко побывал в Вологде в 1970 году. Потом часто приезжал со спектаклями или по приглашению администрации города. Для Сергея Никоненко «Целуются зори» были только третьей режиссерской работой. По признанию самого Сергея Петровича, работа давалась легко: этому способствовала творческая атмосфера на съемочной площадке и доброе отношение вологжан, которые с интересом наблюдали за процессом съемок. Да и сам старинный русский город Вологда с его тихими зелеными улочками, живописной пристанью, необычной архитектурой идеально соответствовал духу картины.
Наряду с профессиональными актерами в съемках фильма приняли участие и вологодские писатели — Виктор Коротаев и Александр Грязев. Сергей Никоненко уговаривал Василия Белова сняться в картине, но Белов наотрез отказался, но на съемках присутствовал. В различных эпизодах фильма снялись и простые вологжане, попавшиеся на лаза оператору и режиссеру. Для Вологды и вологжан фильм ценен еще и потому, что в его кадрах запечатлена Вологда 1970-х: оператор Заболоцкий снял прекрасные панорамные виды города с высоты птичьего полета, Кремлевскую площадь, площадь Революции, Набережную VI Армии, улицу Мира, Каменный мост, Дом офицеров. Когда фильм вышел на экраны, вологжане по несколько раз ходили на него, чтобы видеть знакомые места. Премьера фильма состоялась в Вологде в 1978 году. На ней присутствовали и режиссер Сергей Никоненко, и оператор Анатолий Заболоцкий, и сам Василий Белов.