В истории человечества сундуки, шкатулки, ларцы, ковчеги, рундуки и прочие предметы быта, которые служат для хранения необходимых домашних вещей, известны с незапамятных времен.
Самые разнообразные по форме и размерам, они также отличались по назначению. В одних хранили одежду и белье, бумагу и принадлежности для письма, в других берегли от посторонних глаз документы, деньги и ценные предметы.
В экспозиции музея представлен сундук из тонких досок, которые связаны между собой соединением «шип-паз». При этом способе крепления одна деталь содержит шип, который соединяется с пазом на другой детали. Данная конструкция надежна, обеспечивает длительную эксплуатацию и выглядит аккуратно.
Именно такие сундуки астраханские дамы брали с собой в речные круизы. Путешествия из Астрахани в верховые города, которые были расположены в верхнем течении Волги, были весьма продолжительными. Самым скоростным видом транспорта на тот период был пароход. Во второй половине XIX века он добирался из Астрахани до Нижнего Новгорода почти две недели, в обратном направлении, с учетом течения реки, — чуть быстрее. В начале XX века длительность круизов сократилась, но путь по-прежнему занимал много времени.
Во время поездок пассажирам требовалось немало вещей для комфортного путешествия. В отличие от дорожных сундуков, в которых хранили одежду, продукты, посуду и книги, в сундуки малых размеров обычно складывали туалетные принадлежности, предметы личной гигиены, косметику и корреспонденцию.
В домашних условиях такой сундук был также необходим. В комнатах девушек он был непременным атрибутом меблировки и использовался прежде всего для хранения рукоделия.
Сундук из музейной коллекции имеет откидную крышку, изготовлен из дерева и позже был украшен росписью. На лицевой стороне вмонтирован внутренний замок, который свидетельствует о том, что сундук могли использовать при длительных путешествиях. Росписи на внешней стороне крышки и боках были сделаны на заказ астраханским художником Максимом Романовичем Сабировым по мотивам произведений французского акварелиста Ашиля Жак-Жана-Мари Девериа в 2011 году.