Корсет — предмет нижней одежды в виде широкого пояса, который стягивает живот и грудную клетку и тем самым придает фигуре определенную форму.
Существует предположение, что предки корсетов появились задолго до нашей эры. Например, они были известны представителям крито-микенской культуры, которые жили в III тысячелетии до нашей эры. Об этом, в частности, говорят изображения людей на фресках того периода.
У древних греков похожий на корсет пояс являлся частью не нижней, а верхней одежды. В раннем Средневековье европейцы — как мужчины, так и женщины — использовали утягивающие пояса.
В XIII веке появляется бандаж — так назывался широкий пояс, который был атрибутом исключительно женского платья. Данный элемент одежды приподнимал грудь и выделял талию.
XVI век считается периодом появления корсетов современного вида, предназначение которых заключалось в демонстрации конической формы женской фигуры.
Спустя еще два столетия эти предметы одежды приобрели почти цилиндрическую форму, стали более легкими и комфортными, что позволяло женщинам свободно двигаться. Корсеты этого периода давали возможность держать спину прямо, что было важно в условиях, когда придворным дамам приходилось много часов стоять на официальных приемах.
В XIX веке идеалом женской красоты стала фигура «песочные часы», которая вновь вернула моду на жесткость и геометрию форм: она предполагала четкий контраст между объемами бедер, груди и линией талии. Достигнуть такого результата можно было только при помощи тугого корсета с вшитыми упругими пластинами из полосок стали или китового уса. Тогда же за корсетом закрепился статус нижнего белья.
Силуэты дам в форме песочных часов оставались популярными на протяжении всего столетия, хотя стили верхней одежды эволюционировали. Только в XX веке корсеты и узкие талии начали постепенно выходить из моды.