Высокая плотность застройки отдельных частей города Белгорода в ХIХ веке вызывала обеспокоенность городских властей. Один единственный уголек, вылетевший из печи на пол избы, мог послужить началом большого пожара, уничтожавшего целые улицы. В связи с этим пожарная команда комплектовалась новыми техническими средствами для борьбы с огнем. Был сформирован полный набор средств пожарного обоза.
Важным событием в жизни уездного города стало строительство городского водопровода в 1870 году, вода из которого доставлялась как в дома горожан, так и к 45 городским пожарным кранам. Прежние технологии и средства борьбы с огнем к тому времени безнадежно устарели. Большинство частных и городских строений были каменными, крыты железом, и в случае пожара наиболее эффективным способом его тушения стала заливка строения через оконные и дверные проемы.
Городское взаимное от огня страхование проводилось по «Высочайше утвержденному» в 1861 году Александром II «Положению о взаимном страховании». С целью контроля противопожарного состояния и возмещения убытков погорельцам в 1899 году в городе было зарегистрировано «Белгородское общество взаимного страхования от огня». Общество проводило среди домовладельцев разъяснительную работу о пользе страхования имущества, предлагая горожанам льготные ссуды на приобретение огнестойких строительных материалов. Впоследствии в Белгороде появились еще несколько представительств страховых обществ, которые предлагали широкий набор страховых услуг.
Городское общество взаимного от огня страхования имуществ располагалось на центральной улице города в двухэтажном здании. В этом же здании находилась городская управа, Общественный банк Николая Чумичёва, общественная публичная библиотека, уездное казначейство и архив.
Человеку, застраховавшему свое имущество, выдавался сертификат,
а представленный металлический знак крепился на внешнюю стену дома.
В случае пожара он был доказательством того, что дом застрахован,
а также служил рекламой страховому обществу. Домовладелец, у которого
дом был застрахован, получал компенсацию на восстановление жилья.
Страховые общества размещали свои знаки на жилых домах и зданиях
учреждений.