С давних времен человек использовал масляные лампы для освещения своего жилища. Изначально такая лампа представляла собой сосуд, куда заливали масло и опускали фитиль. Свет от масляной лампы был тусклым, к тому же эти лампы отличались повышенной пожароопасностью.
Впоследствии появились восковые свечи. Их свет был ярче, чем у масляных ламп, однако они были дорогими.
В ХIХ веке незаменимым источником освещения стали керосиновые лампы. В качестве топлива использовался керосин. Считается, что первые керосиновые лампы появились в 1853 году, когда Игнатий Лукасевич и Ян Зех в результате опытов по дистилляции нефти получили керосин.
Керосиновая лампа представляла собой цилиндр, сделанный из металла. Внизу была емкость, куда наливался керосин, а над ней — стекло, которое защищало фитиль от ветра.
Керосиновые лампы получили широкое распространение. Даже для освещения улиц стали использовать керосиновые фонари. В конце XIX века фирма Fledermaus в Германии начала выпускать первые ветрозащитные керосиновые фонари. Название фирмы в переводе с немецкого означало «летучая мышь», поэтому и такие фонари получили соответствующее название.
В России первые керосиновые светильники появились во второй половине XIX века. Со временем керосиновая лампа превратилась в элемент интерьера. Самыми распространенными были лампы из бронзы. Однако у зажиточных людей, в том числе и у белгородцев, появлялись изящные лампы, основание или корпус которых изготавливался из фарфора, серебра, использовали также позолоту. В качестве основания применялись горные породы и дерево. Основание обеспечивало устойчивость лампы.
Большое внимание уделялось стеклянной части светильника — плафону. Изначально он представлял собой простую стеклянную колбу, но в дальнейшем приобрел разнообразные формы. Изящные плафоны часто выполнялись из матового или цветного стекла. Такие лампы становились настоящим произведением искусства.
Горожане и крестьяне, у которых было недостаточно средств
на покупку дорогих ламп, использовали железные или чугунные керосинки.