Сосуды для сливок получили широкое распространение в 1740-е годы, хотя отдельные образцы встречались и ранее. Первоначально сливочники создавали из керамики, однако в XVIII веке голландские мастера начали поставлять в европейские страны и серебряные изделия. Они стали элементами чайного и кофейного сервизов. Наборы из чайника, сахарницы и сливочника, которые объединял общий дизайн, стали популярны во времена короля Георга III из Ганноверской династии.
Аналогичный, но более крупный кухонный предмет называли молочником. Чаще всего он использовался в городской, реже в крестьянской среде. Термин «молочник» распространился в центральных губерниях европейской части Российской империи, в Петербурге и на Урале.
Обычаи гостеприимства прежде всего касались трапезы и подачи блюд к столу. Особое внимание уделялось столовой посуде, которая являлась важной атрибутикой сервировки стола. Ее качество зависело от материального благополучия хозяев. Во время праздничных застолий на столах появлялись новинки в посуде, которые имели разные назначения, размеры и формы.
Нередко такие сервизы или отдельные предметы передавались из поколения в поколение. Из небольших кувшинчиков гости всегда могли добавить к чаю или кофе молоко и сливки по своему вкусу. Эти сосуды были обязательными предметами во время русского чаепития, наряду с самоваром, сухарницей и сахарницей.
На территории Российской империи сливочники появились в конце XVIII столетия. В чайной церемонии сливки наливали в начале, а потом уже добавляли чай или кофе. Как правило, сливочники вмещали в себя до 200 граммов жидкости. Такие изделия нередко орнаментировали цветочными узорами, декорировали росписями с пейзажными сценками.
Сливочники изготавливали из металла и фарфора. Среди производителей были Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова, Императорский фарфоровый завод. В СССР их выполняли на Конаковском фаянсовом заводе им. М.И. Калинина, Дулёвском фарфоровом заводе имени газеты «Правда».
В коллекции музея находится металлический сливочник
грушевидной формы с невысоким и широким горлом. Идентичные изделия
создавали в XIX столетии на предприятии Norblin & Co Warszawa в Царстве Польском, входившем в состав Российской
империи.