Сарафан считается неотъемлемой частью национальной культуры.
Само название сарафан — не русское, а персидское, оно впервые упоминается в связи с мужской одеждой, без указания на ее покрой и материал. Затем этим термином стали называть женскую одежду.
Сарафан — это длинная плечевая одежда в виде платья с проймами для рук (иногда с рукавами) или высокая юбка с лямками, которая носится поверх рубахи. Слово «сарафан» закрепилось не за покроем одежды, а за ее назначением как особо дорогой и нарядной.
Покрой сарафанов-ферязей был различен. В каждой губернии были свои особенности кроя и украшения сарафанов. Во многих деревнях встречались ферязи, сшитые из одного цельного переднего полотнища и одного заднего с вшитыми между ними боковыми клиньями. Спереди они имели неглубокий разрез, завязывавшийся на тесемку или застегивавшийся на пуговицы. Достаточно широко были распространены ферязи, сшитые из двух передних прямых полотнищ, одного прямого заднего и боковых клиньев.
Ферязи могли быть холодными (на тонкой подкладке) или теплыми (на кудели, шерстяных очесах, меху).
Украшались такие наряды по проймам, краю ворота вышивкой золотыми нитями и тонким шнуром. В некоторых областях к праздничным сарафанам пришивали ложные рукава из какой-нибудь тонкой ткани.
Сарафаны надевали как в повседневной жизни, так и на торжественные мероприятия. Для разных случаев выбирались разные модели: для повседневности — более простые, а для праздников — нарядные, выполненные из более дорогих материалов. Праздничные сарафаны шили из бархата, шелка и других дорогих тканей.
В XIX веке одежда такого типа была известна во Владимирской, Новгородской, Псковской, Тверской, Ярославской губерниях. В большинстве деревень ферязи были праздничной одеждой девушек и замужних женщин.