В допетровские времена на Руси кокошники были у всех представительниц женского пола — их носили и знатные дамы, и крестьянки. Даже в бедных семьях женщины имели праздничный головной убор, который бережно хранился и передавался от матери к дочери. Кокошники надевали только по особым случаям, в повседневной жизни их не носили.
В начале XVIII века Пётр I велел подданным отказаться от традиционного русского платья и одеться в европейское. С той поры аристократки кокошников не надевали. Зато среди крестьянок, мещанок и купчих убор снискал большую любовь.
В каждой губернии существовали собственные модели кокошника, но наиболее известной считается форма шапочки с плоским или выпуклым дном, к которой крепился высокий гребень в виде треугольника или полумесяца. Основу такого гребня делали из плотной бумаги или проклеенного холста и обтягивали его дорогой тканью. Переднюю часть мастерицы обильно украшали позументом, бисером, бусами или жемчугом, а иногда и драгоценными камнями, вышивкой из золотых и серебряных нитей, фольгой, стеклом и другими материалами.
Особенно богато вышивалась тыльная часть. Ее полностью покрывали вышитыми орнаментальными мотивами: колосьями, ветвями деревьев, цветами, птицами. Узоры были разнообразны и всегда означали пожелание добра, согласия, богатства и плодородия. Впрочем, вышивку часто закрывали красивым платком или иной тканью. Такая традиция была сильна во многих регионах. Это могли быть тончайшая вуаль-фата, платок или убрус — плотное покрывало, украшенное вышивкой.
Женщины крайне редко шили кокошники самостоятельно. Обычно этим занимались частные мастерицы или артели, а также мастерские при монастырях.
Во многих губерниях женщина впервые надевала кокошник во время свадебного обряда.
Представленный в музее «Русская старина» кокошник имеет форму
полумесяца. Он украшен цветными стеклами, которые подсвечены фольгой.
Околыш бархатный, с декоративной накладкой. Очелье (часть кокошника,
которая покрывает лоб) декорировано золотным галуном и вставками
из цветной фольги с фрагментами золотного шитья «под аксамит».