На месте первой крепости Белгород, построенной в 1596 году на Меловой горе, была найдена рогатина. В 1980 году предмет поступил в фонды Белгородского государственного историко-краеведческого музея.
Рогатина — это древковое колющее холодное оружие, разновидность копья с более широким и массивным обоюдоострым наконечником (пером), насаженным на древко (ратовище). В отличие от копий, рогатины имели больший вес и более толстое древко из твердых пород дерева. Рогатина, таким образом, являлась увеличенным, усиленным и утяжеленным копьем. Ратовище достигало в высоту человеческого роста. Наконечник рогатины был в основном листовидной формы, и его вес мог доходить до одного килограмма.
Рогатина появилась на Руси в XII веке как охотничье оружие. Она была очень эффективна при охоте на крупного зверя, потому что с ее помощью можно было наносить широкие и глубокие раны.
Охотничьи рогатины часто изготавливались с крестовиной-перекладиной у основания пера, которая препятствовала глубокому проникновению оружия в рану и помогала удерживать зверя на безопасном расстоянии. Для охоты ратовище обматывали кожаными ремнями, которые не позволяли оружию скользить в руках. Нередко под наконечником крепился своеобразный бунчук из меха или конского волоса, который препятствовал попаданию крови на ратовище.
В последующем рогатинами вооружались главным образом пешие воины — стрельцы, а с XVI века — и поместная конница, основную массу которой составляли дворяне и дети боярские.
На боевых рогатинах перекладина отсутствовала. Широкий массивный наконечник позволял не только колоть, но и достаточно хорошо рубить. На войне рогатинами обычно вооружались физически сильные воины. Благодаря усиленной конструкции рогатиной можно было наносить более мощные удары. Благодаря своей тяжести рогатина обладала большой пробивной силой. С ее помощью можно было пробить даже самые тяжелые доспехи, она применялась как против коней, так и против всадников.
Рогатина была на вооружении русской армии вплоть до конца XVII века. В XVIII веке она окончательно исчезла из вооружения армии и использовалась исключительно как охотничье оружие. Такие рогатины имели за втулкой перекрестие — это давало возможность остановить зверя. В России охота с подобной рогатиной на медведя была очень распространена вплоть до конца XIX века.