В экспозиции Белгородского государственного историко-краеведческого музея представлен клевец. Он был найден в 1986 году у села Приютовка (ныне Шебекинского городского округа Белгородской области).
Клевец — это оружие ближнего боя в виде боевого молота с клинком, изогнутым книзу. Название было дано за сходство его клинка с птичьим клювом.
Клевец относится к древним видам боевого оружия. С распространением железа появилась возможность изготавливать ударную часть клевца слегка изогнутой в соответствии с траекторией удара, а обух снабдили специальным молоточком, который тоже использовался для нанесения ударов.
Клевец способен был наносить удары, проникающие сквозь усиленную защиту. Благодаря этому оружие приобрело популярность на европейском континенте во время развития здесь латных доспехов. Первоначально в странах Европы клевец имел длинное древко и применялся только в пехоте. В середине XV века клевец был принят на вооружение в кавалерии, но на коротком древке. Постепенно боевая часть все больше приобретала форму птичьего клюва, за что это оружие в Европе прозвали «клюв попугая», «попугай», а в России — «клевец».
Особенностью клевца было наличие с обратной стороны клюва небольшой площадки в виде молотка, что делало клевец еще более опасным оружием. Прилив в форме молотка мог иметь различную ударную поверхность: гладкую, шипастую, пирамидальную, конусную, с какой-либо фигуркой или монограммой.
Вместо молотка клевец мог быть скомбинирован также с топориком или булавой. Им можно было оглушить, контузить противника и даже пробить доспех или щит в слабо защищенном месте, так как удар приходился на очень малую площадь. Нанесенные им раны практически не заживали.
Недостатком этого оружия было то, что, пробив вражеский щит или шлем, клевец неизбежно застревал, что превращало его в одноразовое оружие. Кроме того, клевец мало подходил для отражения ударов. Удар, наносимый клевцом, легко было отбить.
К XVII веку клевец постепенно стал знаком отличия военачальников
во многих странах Европы. Но как боевое оружие применялся до XIX
века в Индии, Средней Азии и на Ближнем Востоке. Воины брали его
с собой в походы, вкладывая наконечником вниз, в петлю,
прикрепленную к пуговке, обшитой сафьяном, бархатом и вышитой золотом
и серебром.