Среди реликвий времён Великой Отечественной войны 1941–1945 гг достойное место в экспозиции новотроицкого музейно-выставочного комплекса занимает радиорепродуктор «Тарелка». Многие годы он хранился в домашних условиях и лишь в семидесятые годы был передан на вечное хранение в музей.
На экспонате сохранилось заводское клеймо: репродуктор изготовлен на Ленинградском электромеханическом заводе имени Кулакова в 1930 году.
Точно такая же чёрная тарелка была установлена на столбе в посёлке Новотроицк в годы войны. Вот как об этом пишет В.Г. Альтов в своей книге «Новотроицк»: «Там, где сейчас Парковая площадь, стоял тогда столб с единственным на всю округу громкоговорителем. Сюда приходили послушать музыку, узнать, чем мир дышит. Однажды в жаркий летний день прервалась передача, долго хрипела чёрная труба, будто силилась, что-то сказать, да не могла выговорить».
Таким образом, о начале войны жители маленького уральского посёлка под названием Новотроицк услышали по репродуктору в одиннадцать часов дня в то время, как до центральных районов страны страшная весть донеслась ранним утром.
Сегодня простенький экспонат вызывает интерес не только своим архаичным видом, но как важный свидетель военного времени.
По радио передавали политические новости и производственные достижения, транслировали футбольные матчи, советскую музыку.
Так, что начиная с 20-х годов радио стало основным инструментом, формирующим кругозор и мировоззрение граждан СССР.
Этот прибор пользовался большой популярностью среди населения. В предвоенный период на 1000 советских людей приходилось 25 радиоточек.
В годы войны радио обрело особую силу. Перед репродуктором собирались люди, чтобы послушать последние сводки о ходе боёв. По радио транслировали песни для фронтовиков, поддерживали дух людей, ожидавших возвращения с войны своих родных, вселяли в их сердца надежду на Победу.
При чём чёрные тарелки служили людям и в послевоенные годы, пока их не сменили радиоприёмники.
Но всё же в памяти они остались, как символы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.