В I тысячелетии до н. э. (ранний железный век) оренбургские земли начинают заселять сарматские племена, которые оставили множество уникальных артефактов.
В разделе «Ранний железный век» экспозиции Новотроицкого музейно-выставочного комплекса представлен набор бус, относящихся к прохоровской культуре ранних кочевников Южного Урала. Предметы в виде украшений обнаружены археологической экспедицией под руководством С. Н. Заседателевой в одном их кургановНовоорскогоII могильника в Оренбургской области. Среди них глазчатая бусина кольцевидной формы, выполненная в полихромной технике.
Ядро бусины сделано из непрозрачного тёмно-синего стекла. На внешней поверхности имеется орнамент в виде шести тёмно-синих глазков в белых ободках, расположенных в шахматном порядке. Создан он методом накладки на размягчённую тёмно-синею основу широких жгутиков из глухого белого стела, уложенных кольцеобразно. Далее использовалась техника прессовки ещё мягкого ядра и шлифовка.
Глазчатые бусы — тип бус, на базе которых нанесён орнамент в виде сочетания пятен и окружностей вокруг них, напоминающих форму зрачка глаза (глазок). Количество глазков может быть разное. Оно зависело от размера бусины и силы, которой наделил её автор. Происхождение подобного орнамента учёные тесно связывают с представлениями древнего человека об окружающем его мире, с верой людей в существование «дурного глаза», могущего нанести вред человеку. Бусы с таким орнаментом выполняли роль оберега или «всевидящего ока», способного защитить хозяина. Наиболее ранние упоминания о нем найдены в клинописных текстах шумеров, вавилонян и ассирийцев, т. е. около пяти тысячелетий назад.
В погребениях сарматского времени VI–III вв. до н. э. глазчатые бусы встречаются в женских погребениях в составе ожерелий или браслетов, в мужских погребениях как подвески-амулеты к оружию.
В большинстве случаев они были из голубого, синего, тёмно-синего, чёрного стекла кольцевидной, шаровидной, бочковидной формы. Особое значение при этом имеет синий цвет бусин. Вполне возможно, что бусы синего цвета производились в античных центрах стеклоделия именно для нужд кочевого (сарматского) населения. Они, вероятно, были частью погребального костюма и символизировали переход от жизни к смерти-священные воды и небеса, которые встретят умершего в ином мире.
А ещё бусы свидетельствуют о эстетических представлениях и других сторонах жизни сарматов.