Прялка — обязательный предмет в обиходе любой женщины с детских лет до глубокой старости.
Прялки могли быть вырезаны из цельного куска дерева с корнем — их называли корневухи, а могли быть составными, когда донце и вертикальную часть скрепляли после изготовления.
Прялки состояли из донца, стояка (ножки) и лопаски (лопасти, гребня). Боковые торцы лопаски были фигурно вырезаны для удобства крепления кудели — подготовленного для прядения волокна льна, конопли или шерсти. С помощью бечевки кудель закреплялась на удобной высоте. Во время прядения мастерица садилась на донце. Левой рукой она вытягивала и скручивала волокно в нить, а правой — наматывала ее на веретено.
Прясть девочки в крестьянской семье начинали рано — с пяти-семи лет. Сначала пряли нитки на прялке, для того чтобы потом наткать полотна для полотенец, рубах и сарафанов — готовить себе приданое к свадьбе.
Первую прялку девочке дарил отец. У наших предков существовало поверье, что первая нить, спряденная ребенком, наделена особой силой — ее часто сжигали и выпивали с водой, чтобы трудолюбие и мастерство остались с девочкой на долгие годы, ведь прядение было необходимым навыком любой русской женщины.
Представленная в музее «Русская старина» прялка уменьшенного размера — детский вариант, покрыта полихромной росписью. Основа состоит из цельного массива древесины лиственных пород — вероятно, это область у корня. Лопасть и ножка покрыты слоем живописи с лицевой, боковых и оборотных сторон. Расписана верхняя и боковая части донца. Под росписью находится тонкий слой грунта светло-серого цвета.
Лопасть украшена резными элементами (городки и серьги) среднего размера.
Переход к ножке — в виде декоративного красного «ласточкина хвоста». Правый и левый торцы резные. Ножка предмета выполнена в виде фигурного столбика (балясины). Вероятно, в процессе бытования ножка и лопасти были скреплены с помощью мастики и двух металлических гвоздей.
Реставрацию предмета провел мастер полихромной деревянной скульптуры
и декоративной резьбы А.В. Пономарёв.